АО «ВНИИС», как разработчик официальных версий международных стандартов ИСО серии 22000 на русском языке, предлагает сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП) для:
- производства, транспортирования, хранения, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов
- услуг общественного питания
- производства тароупаковочных материалов для пищевой промышленности
- производство парфюмерно-косметической продукции
- поставщиков продукции и услуг для обеспечения деятельности предприятий пищевой промышленности
В 2019 году вышла новая версия национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019, разработчиком которой является АО “ВНИИС”.
ВНИИС-СЕРТ проводит сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП) по стандартам:
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 | Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции |
ГОСТ Р 54762-2011 | Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции (ISO/TS 22002-1) |
ГОСТ Р 56746-2015 | Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание (ISO/TS 22002-2) |
ГОСТ Р 56669-2015 | Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство (ISO/TS 22002-3) |
ГОСТ Р 56398-2015 | Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции (ISO/TS 22002-4) |
ГОСТ Р 51705. 1 | Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования |
ГОСТ Р ИСО 22006-20012 | Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ИСО 9001:2008 в растениеводстве |
ГОСТ ISO 22716 | Продукция парфюмерно-косметическая. Надлежащая производственная практика (GMP). Руководящие указания по надлежащей производственной практике |
ГОСТ Р 55880 | Продукция парфюмерно-косметическая. Требования к условиям обеспечения безопасности при разработке систем менеджмента качества |
ВЫДАВАЕМЫЕ СЕРТИФИКАТЫ (по выбору Заявителя):
в федеральной системе сертификации «Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции», учредителем которой является Росстандарт |
Основным международным стандартом в области качества и безопасности пищевой продукции является стандарты ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), который по существу обеспечил унификацию требований ХАССП (в английской транскрипции НАССР – «Hazard Analysis and Critical Control Points») ─ Анализ рисков и критические контрольные точки, а по форме построения максимально приближен к другим стандартам на системы менеджмента, но существенно отличается от них, поскольку его внедрение, в принципе, подтверждает не только наличие на предприятии соответствующей системы менеджмента, но и гарантирует безопасность выпускаемой продукции. Поэтому этот стандарт (или его национальный аналог) является обязательным в большинстве развитых странах мира.
Однако стандарт представляет определенную трудность, т.к. требует разработки специальных программ, методов и алгоритмов.
Практика применения ISO 22000 на российских предприятиях показывает, что основной программой, содержащей порядка 90% всех требований стандарта, является так называемая Программа обязательных предварительных мероприятий. Содержание этой Программы теперь регламентирована в ISO/TS 22002-1:2009, который содержит свыше 110 конкретных требований в основном прямого действия, но для выполнения некоторых из них требуется составить заводские инструкции (процедуры).
Применение ISO/TS 22002-1:2009 может быть полезным и само по себе, не в связи с внедрением ISO 22000. Фактически ISO/TS 22002-1:2009 представляет собой международные правила (включая санитарно-гигиенические), которым должно соответствовать любое современное пищевое предприятие. Ряд крупных торговых сетей уже требует от своих поставщиков, внедрения этого документа.
В настоящее время изданы аналогичные программы для общественного питания, сельскохозяйственного производства и упаковки для пищевой продукции.
ISO/TS 22002-2:2013 ГОСТ Р 56746-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание
ISO/TS 22002-3:2011 (ГОСТ Р 56669-2015) Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство
ISO/TS 22002-4:2013 ГОСТ Р 56398-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции.
Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции
ISO/TS 22002-6:2016 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 6: Корма и производства кормов для животного
Готовится к изданию:
ISO/NP TS 22002-5 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции — Часть 5: Транспортировка и хранение
ВНИИС как ведущий Орган и Методический центр Системы сертификации «Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции», введенной в действие Росстандартом 10.12.2010 г. (взамен ранее действующей Системы ХАССП) проводит сертификацию на соответствие как ISO 22000, так и ISO/TS 22002-1, ISO/TS 22002-2, ISO/TS 22002-3 , ISO/TS 22002-3 , а также организует семинары, на которых не только разъясняются «темные» места этих стандартов, но и предоставляются пособия и деловые игры по разработке заводских документов, обеспечивающие их внедрение.
СЕРТИФИКАТ ДАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:
- выполнение законодательных требований к системам ХАССП
- снижение рисков изготовления небезопасной продукции
- конкурентоспособность, имидж и инвестиционную привлекательность