Семейство российских стандартов по менеджменту безопасности пищевой продукции на стадии производства пополнилось новым документом: ГОСТ Р ИСО 22004-2017 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000».
Традиционно российская версия (как и остальные 9 национальных стандартов этого семейства) была разработана специалистами АО «ВНИИС», которые уже 17 лет обеспечивают нормативной базой предприятия пищевой промышленности и многочисленные органы по сертификации систем менеджмента.
Новый стандарт разработан взамен имеющейся версии ГОСТ Р ИСО/TУ 22004-2008 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению стандарта ИСО 22000:2005» и вводится с 01.04.2018 г. Поскольку стандарт не содержит прямых требований к системам менеджмента или к технологии их аудита, а является ценным методическим материалом для разработчиков, логично уже сейчас начать его изучение и использовать, не дожидаясь апреля 2018 года (тем более что разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции – процесс долгий и исчисляется, как минимум, месяцами).
Новая версия стандарта существенно отличается от старой по целому ряду моментов, например:
- указан состав наиболее важных для функционирования системы менеджмента документированных процедур;
- четко определена разница между планом ХАССП и программой РRР0;
- даны рекомендации по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях (для обеспечения безопасности ПРОДУКЦИИ);
- представлены ранее отсутствовавшие рекомендации по разработке программ РRРo, по проведению актуализации системы менеджмента и целый ряд других новых положений и указаний.
Разработчики стандарта из числа действующих аудиторов и специалистов Технического центра системы сертификации «Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции», функционирующего на базе АО «ВНИИС», готовы оказать любую методическую помощь предприятиям пищевой промышленности по разъяснению положений ГОСТ Р ИСО 22004-2017.
Популярная и эффективная форма такой помощи – семинары-тренинги для 10-20 человек с выездом лектора (тренера) к Заказчику на 1 -2 дня. Такой семинар освещает наиболее «темные» и «больные» места, с которыми сталкиваются разработчики системы менеджмента пищевой безопасности, например: какой из способов валидации выбрать? как провести анализ со стороны руководства с минимальными затратами сил? как организовать моделированный отзыв? как подготовиться к действиям в чрезвычайных ситуациях? чему учить персонал в первую очередь? как бороться с аллергенами? и многое другое….